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venerdì 3 aprile 2015

Pastiera Napoletana

A Pasqua di certo non può mancare la classica Pastiera Napoletana.
Con o senza canditi a voi la scelta. A casa mia assolutamente senza e al loro posto una bella manciata di codette di cioccolato...non sarà la versione tradizionale ma va beh.....l'importante che ci sia come dolce pasquale e soprattutto che sia goduriosa....e questa lo é! ! ;)
Ma ora pronti a pastierare? ?...buon lavoro e Felice Pasqua a voi.

Pastiera Napoletana

frolla:
500g di farina
250g di burro
250g di zucchero a velo (se si ha Bimby preparato a vel 8-10 per 10-15sec)
4 tuorli
1 uovo
scorza di un limone biologico

farcia:
420g di grano cotto
250g di latte
30g di burro
700g di ricotta (scolata dal siero)
550 di zucchero
5 uova
1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio
scorza di 1 limone e di 1 arancia
1 baccello di vaniglia
canditi o codette di cioccolato

PASTA FROLLA: impastare velocemente tutti gli ingredienti, deve risultare un composto omogeneo. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per circa 30minuti.

FARCIA: versare il grano in una casseruola, unire il burro,il latte la scorza grattugiata dell' arancia e del limone. Cuocere mescolando continuamente,  fino ad ottenere un composto bello cremoso.
Far raffreddare.
Intanto lavorare la ricotta (precedentemente passata attraverso un setaccio con l'aiuto di un cucchiaio) con lo zucchero, le uova, la vaniglia e l'acqua di fiori di arancio. Unire il tutto al composto a base di grano (freddissimo mi raccomando) aggiungere i canditi (tagliati a dadini) oppure le codette di cioccolato.
Mettere in frigo un'oretta per far amalgamare i vari ingredienti

Stendere la pasta frolla con l'aiuto del mattarello. Imburrare uno stampo, rivestirlo con la pasta frolla facendola arrivare fino ai bordi.
Versare il ripieno, decorare la superficie con la classica griglia ottenuta con la pasta frolla
Infornare in forno già caldo a 180* per 50-60 minuti.
Se dovesse gonfiare tanto mentre e' in forno.....tranquilli una volta fredda si sistemera'.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire freddissima
Ottima anche dopo 2-3 giorni

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