Translate

domenica 7 dicembre 2014

PANE RUSTICO

É un pane rustico nel vero senso della parola, preparato con farina di farro, frumento. Certo non é facile sempre trovare la farina di farro, soprattutto se si abita nella mia zona. Però se si sa un Bimby in casa il problema non esiste più...un minuto e si ha pronta la farina di cui si ha necessità.
E mi son pure divertita...dal cereale al prodotto finito! ....super direi.
É una ricetta bimby ma ovviamente può essere realizzato con qualsiasi impastatrice o anche a mano! !
Ricetta Bimby

PANE RUSTICO
600g di semi di frumento
400g di acqua
20g di lievito
120g di latticello (oppure latte o yogurt con l'aggiunta di 1cucchiaio di aceto)
150g di farina manitoba +q.b.
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di miele

-macinare nel bimby 300g di semi di farro alla volta: 1min e mezzo/vel 10
-mettere la farina di farro da parte in una ciotola
-nel boccale mettere l'acqua, il lievito di birra  e il latticello, scaldate 2min/37*/vel 2
-versare la farina di farro, la manitoba, l'aceto balsamico, il miele e il sale..impastare 3min/spiga
-far lievitare fino  al raddoppio (anche nello stesso boccale coperto con un canovaccio)...l'impasto deve fuoriuscire dal foro del coperchio
-rivestire con carta forno la placca del forno
-con le mani infarinate prendere il composto e laborarlo nuovamente per un paio di minuti
-formare una pagnotta (o due piccole) appoggiarla sulla placca forno e farla lievitare ancora un'oretta circa
-con un coltello affilato praticare dei tagli sulla superficie drlla pagnotta..formando un reticolo
-infornare (in forno caldo) a 220* per 15minuti..dopodiché abbassare la temperatura a 190* e cuocere per altri 20-25minuto...o finché la pagnotta  'suona' come se fose vuota picchiettando con le nocche sulla superficie inferiore della pagnotta
-far raffreddare

Nessun commento:

Posta un commento