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venerdì 7 novembre 2014

POLPETTE DI MELANZANE su sughetto di pomodoro e basilico

Gustosissime polpette di melanzane e carne in una versione un po' insolita.
Solitamente nella mia zona la polpetta viene adagiata nella melanzana svuotata dalla polpa ma quasi sempre vien mangiato solo il ripieno..così almeno succede a casa mia con i miei figli e soprattutto con mio marito che non ama per niente le melanzane.
Preparandole in questa versione riesco quasi sempre a confondere un po' tutti.....e in modo particolare mio maritoooo....ole'.
Ricetta....Secondo piatto

POLPETTA DI MELANZANE SU SALSINA DI POMODORO E BASILICO

4 melanzane
250g di carne trita
2 uova
1panino anzi meglio pane raffermo
prezzemolo
aglio
100g di grana
sottilette o fettine di provola
semi di girasole
Per il sughetto:
300gr di pelati
1 spicchio di aglio o 1/2 cipolla
olio evo

-sbollentare le melanzane tagliate a cubottoni o a metà in acqua fredda per circa 10-15minuti dipende dalla qualità delle melanzane sono comunque pronte quando si infilzeranno facilmente con una forchetta.
-scolarle e metterle in uno scolapasta a raffreddare
-tritare il pane con il prezzemolo, l'aglio, il grana in un mixer oppure con il bimby da vel 4 a vel 10 per 20secondi
-tritare grossolanamente le melanzane con l'aiuto di un coltello o con un mixer (se si usa il bimby 2-3 colpi di Turbo).
-mettere le melanzane tritate in una terrina, unire le uova, il pane aromatizzato alle erbe e grana, la carne, il prezzemolo tritato,il sale e se piace un po' di pepe nero, amalgamare il tutto
-deve risultare un composto sodo e ben amalgamato, se troppo umido unire un altro po'di pane tritato, se invece risulta troppo sodo aggiungere un po' di acqua
-mettere in frigo un paio di ore.
-dopodiché riprendere il composto, formare delle polpette grandi quanto un mandarino, appiattirle un po' e friggerle in olio di oliva o di semi di girasole caldo ma non bollente
-cuocere a fuoco medio-alto, controllare che siano ben cotte all' interno
-man mano che son pronte metterle su carta assorbente
SUGHETTO:
- in una padella bella capiente (dove poi poter adagiare in un solo strato le polpette) soffriggere delicatamente uno spicchio di aglio schiacciato oppure della cipolla tritata con l'olio di oliva
- unire i pomodori pelati, cuocere fino a cottura aggiungendo man mano un goccino di acqua
-aggiungere abbondante basilico tritato grossolanamente
-sistemare le polpette nel sughetto in un solo strato, far insaporire qualche minuto
-spegnere il fuoco, adagiare su o gni polpetta la fettina di sottiletta o provola coprire con un coperchio
-attendere che il formaggio si fondi e servire.

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