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lunedì 29 settembre 2014

TORTINO DI PATATE AI FUNGHI

Tempo di funghi!
E allora un saporito tortino di patate e funghi ci sta..magari anche  un po' piccantino! ! ;)
Facilissimo e veloce da fare, soprattutto se il purè lo si prepara con il bimby,ma se non si ha... no problem..lo si fa a mano! !
Per questa ricetta ho utilizzato funghi porcini freschi freschi donati da un caro amico di famiglia!!!
...voi ovviamente potrete utilizzare funghi surgelati misti o porcini!

Ottimo come Antipasto..Contorno o come Piatto Unico accompagnandolo magari con altri funghi trifolati! !

Ingredienti per i funghi
350gr di funghi misti
aglio-prezzemolo-olio evo-sale e pepe

Ingredienti per il tortino
1,200gr di patate
50gr di burro
2 uova
formaggio grattugiato
100gr di taleggio
sale q.b.-pangrattato (o gratin bimby*)-un po' di latte (se necessario)


-Lavare molto bene le patate e lessarle con la buccia in acqua fredda per circa 35-40 minuti, dipende dalla grossezza delle patate
-per controllare la cottura punzecchiarle con una forchetta.
-sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate quando sono ancora calde
-mettere la pure ottenuta in una ciotola, unire il burro morbido, il parmigiano e il pizzico di noce moscata mescolare bene
-dopodiché aggiungere le uova sbattute con un pizzico di sale, amalgamare...se necessario aggiungere il latte..il composto deve risultare morbido e liscio

-intanto mettere a trifolare  i funghi, in una  padella con uno spicchio di aglio, un po' di olio evo e se si desidera un peperoncino
-cuocere a fuoco medio per 10-15minuti, spolverizzare di prezzemolo tritato
-imburrare una pirofila, cospargere di pangrattato (o gratin bimby)
-versare metà composto di patate creando una specie di incavo al centro dove si andranno a mettere i funghi trifolati e il taleggio, ricoprire con il restante composto
-spolverizzare con il pangrattato (o gratin) un filo di olio e cuocere in forno caldo a 200* per 15-20minuti o comunque finché la superficie diventi dorata

Il tortino come dicevo sopra diventa molto più veloce se il purè lo si prepara con l'utilizzo del bimby..quindi ecco ricetta:
PURE' BIMBY: inserire la farfalla sulle lame del boccale, versare 1,200gr di patate sbucciate e tagliate a tocchetti, 300gr di latte e il sale, cuocere 20minuti/100*/vel 1..al termine unire il burro, il formaggio grattugiato: 20sec/vel 4...e con lame in movimento le uova!!

*GRATIN BIMBY:
1 panino a tocchetti- prezzemolo-1cucchiaio di grana-1/2 spicchio di aglio: 20 secondi/vel da 4-6-8-10...alzando pian piano la velocità! !!!

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