La piadina!
É l'emblema della cucina romagnola....solitamente si compra confezionata ma si puo' facilmente preparare in casa con ingredienti freschi,genuini, e soprattutto senza conservanti.
Possiamo definirla come salva-cena, pranzo o merenda. Farcita con tutto ciò che più si gradisce diventa un piatto completo e nutriente! !
Ma andiamo alla ricetta!
PIADINA ROMAGNOLA
500gr di farina
80gr di strutto o olio di oliva
200gr di acqua o latte (o metà di acqua e metà di latte)
1cucchiaino di sale (6gr circa)
1 punta di cucchiaino di bicarbonato (2gr)
-in una ciotola setacciare la farina,unire il bicarbonato,lo strutto, l'acqua tiepida(o ciò che si é scelto) e il sale. Impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
-fare una palla e far riposare 30minuti coperta da un canovaccio
-dividere la pasta in 8-10 palline dipende da quanto si desidera sottile la piadina e far riposare ancora 10minuti
-stendere le palline con l'aiuto del mattarello in una sfoglia non molto sottile, coprire man mano che si preparano con della pellicola per non farle seccare
-scaldare per bene un testo di terracotta (o la piastra) appoggiare la piadina e cuocere..se si creeranno delle bolle in superficie, schiacciarle con i rebbi di una forchetta e poi girarle con l'aiuto di un coltello a lama lunga.far cuocere anche dall' altro lato
Farcire con: il classico squacquerone (formaggio tipico romagnolo) crudo e rucola....maionese, cotto, tonno sott'olio,pomodori e lattuga...peperoni rossi e gialli trifolati con aglio e cipolla, olive nere, tonno e mozzarella...lardo a pezzetti aglio e rosmarino tritati finemente e parmigiano
Impasto con Bimby: mettere il latte nel boccale con lo strutto:1min/37*/vel 2.. unire tutti gli altri ingredienti, impastare 2minuti/spiga
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